Главная » Формирование ребенка

Формирование коммуникативных навыков детей с аутизмом

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты

Проблемы формирования коммуникативных умений у детей с аутизмом

Поскольку жизнь представляет собой хаотичную массу звуков и образов, то очень большим облегчением для аутиста будет, если он сможет создать порядок в своей жизни. Очень важно, чтобы необходимость последовательности поддерживалась на протяжении всего дня и всей недели. Для многих людей это покажется скучным, но это один из немногих способов, которые могут облегчить страдания такого человека…

Именно особенности социального поведения (социальная изоляция) 11 детей, которых наблюдал в своей клинике Лео Каннер на протяжении 5 лет, послужили для него основанием утверждать, что эти дети страдали аутизмом. Он считал, что у них был ранний детский аутизм, с аутистическими нарушениями способности к эмоциональному контакту с другими людьми. Он отмечал, что социальная изоляция была у них с самого рождения.

Позднее Л. Каннер писал, что социальную отчужденность не следует рассматривать как нечто окончательное, что имеется возможность выработать модель развития социального поведения, и что в конечном итоге многие дети, страдающие аутизмом, станут интересоваться другими людьми.

Ключевые представления об аутизме заключаются в том, что мозг аутиста обрабатывает сенсорную информацию иначе, чем у здорового человека, следовательно, возникают трудности, связанные с пониманием значения информации. Воспринимая информацию люди, страдающие аутизмом, ограничены в своих способностях ее интерпретировать и понимать смысл. Например, они не извлекают такие главные признаки как правила. Они не понимают значение того, что видят и слышат. Это мешает понимать им социальное поведение других людей. У них ограниченны способности интерпретировать жесты. Особенно затрудненно понимание экспрессивных жестов, которые они сами не используют. Им также сложно понимать эмоциональные высказывания людей.

Б. Гремелин писал: По всей видимости, эта когнитивная патология в основном заключается в неспособности сократить воспринимаемую информацию путем извлечения ее основных элементов, отделив их второстепенной информации. Нарушение этих процессов приводит к появлению хорошо запоминающихся стереотипных и ограниченных моделей поведения, которые становятся все более неадекватными по мере того, как повышаются требования к сложным, гибким правилам поведения. Именно в областях развития речи и социального взаимодействия, которые подчиняются этим сложным и гибким правилам, когнитивные нарушения у аутичных детей становятся особенно выраженными .

Вкратце развития процесса познания у детей с аутизмом можно описать следующим образом. Во всем мире дети рождаются с биологически заложенной способностью добавлять значения к восприятию при минимальном социальном стимулировании. Благодаря этой способности они интуитивно предпочитают человеческие звуки, в определенный период они начинают анализировать и понимают общение и в конечном итоге могут общаться сами. Эта способность также помогает им понимать поведении других людей, а затем не только понимать, но и развивать адекватное социальное поведение. Именно эта врожденная биологическая способность нарушена у людей, страдающих аутизмом. Она не отсутствует у них, а только нарушена. В действительности многие аутисты понимают определенные значения, которые выражают через коммуникацию, социальное поведение и воображение. Трудности, которые они испытывают в восприятие и добавлении значения к нему, возможно, находиться на более высоком уровне.

Для аутистов характерно предпочтительное восприятие локальной информации в ущербе глобальной. Это значит, что люди с аутизмом за деревьями не видят леса, но зато деревья видят во всех мельчайших подробностях! Подобная слабость приводит к неспособности извлечь смысл из контекста ситуации. Поэтому люди с аутизмом и синдромами Аспергера настойчиво повторяют стереотипные ответные реакции на окружающую обстановку, что не могут интегрировать информацию, поступающую из других источников, чтобы изменить свое поведение. Они не могут использовать свое значение леса для того, чтобы найти дорогу между деревьями.

Copyright 2016 - All Rights Reserved - www.directeducation.ru

  • Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты

Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом

По данным современных исследователей различные формы детского аутизма встречается в 4 - 26 случаях из 10000, что составляет 0,04 - 0,26% от общей детской популяции. В то же время, отмечается тенденция к увеличению частоты данного нарушения развития. В связи с этим, достаточно остро стоит вопрос о возможностях социализации детей с аутизмом.

Анализ литературных данных показал, что существует ряд классификаций детского аутизма. Проанализировав их содержание, мы пришли к выводу о недостаточной четкости понятийно-категориального аппарата. Нами были выбраны термины и понятия, изложенные в МКБ-10 и в трудах В.М. Башиной. Понятие детский аутизм включает в себя следующие категории: аутистическое расстройство, инфантильный аутизм, инфантильный психоз, синдром Каннера, синдром Аспергера.

По мнению большинства авторов, одним из главных нарушений, препятствующих успешной адаптации при детском аутизме, является недостаток коммуникативных навыков, проявляющийся в виде отставания или отсутствия разговорной речи, неспособности инициировать или поддержать разговор, стереотипных высказываний и ряда других специфических особенностей. Подчеркивается, что недоразвитие вербальной коммуникации не компенсируется спонтанно в виде использования невербальных средств (жестов, мимики) и альтернативных коммуникативных систем.

Специалистами разных стран накоплен определенный опыт, позволяющий сделать вывод о том, что формирование коммуникативных навыков при детском аутизме является проблемой педагогического характера. Активно разрабатываются методы коррекции коммуникативных навыков у детей данной категории.

Недостаточное осознание проблемы воспитания детей с ранним детским аутизмом, вся важность коррекционной работы для таких детей, понимание причин возникновения данного заболевания, роль родителей для воспитания детей, больных ранним детским аутизмом, недостаточное количество и распространенность методик коррекционного воздействия, особенно направленных на коррекцию коммуникативной сферы, позволили определить нам актуальность данной проблемы и сформулировать тему исследования: «Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом».

Цель исследования: изучение развития коммуникативной сферы у детей с аутизмом и рассмотрение возможных путей ее формирования.

Объект исследования: процесс формирования коммуникативных навыков у детей с РДА.

Предмет исследования: методика формирования коммуникативной сферы у детей с РДА.

Гипотеза исследования: если в образовательном учреждении (как дошкольном, так и школьном), в котором обучаются дети с ранним детским аутизмом, внедрить методику, направленную на формирование коммуникативной сферы этих детей, которая бы учитывала их психические, личностные особенности и специфику данного заболевания, то в результате мы получим качественное развитие коммуникативной сферы данного контингента детей.

1) изучить степень разработанности проблемы развития навыков общения у детей с РДА в отечественной и зарубежной научной литературе;

2) изучить сущность раннего детского аутизма:

а) причины возникновения;

б) особенности развития психики таких детей;

в) классификации РДА.

3) рассмотреть особенности развития коммуникативной сферы у детей с РДА;

4) раскрыть возможные пути формирования коммуникативной сферы у детей с аутизмом;

5) провести эксперимент на базе общеобразовательной коррекционной школы, который покажет состоятельность выбранной нами методики для формирования коммуникативной сферы у детей с РДА.

Теоретические: анализ психолого-педагогических научных работ по теме исследования, обобщение полученных данных.

Практические: педагогическое наблюдение, формирующий эксперимент, беседа.

Экспериментальная база. Экспериментом охвачено 20 детей (младших школьников) с ранним детским аутизмом, обучающихся в коррекционной общеобразовательной школе VIII вида №15, города Магнитогорска.

Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом

�тических аспектов, т.е. значению речевых единиц коммуникации. Наиболее поздние исследования уделяют особое внимание прагматическим аспектам коммуникации. Рассматриваются вопросы о способности аутичных детей использовать речь в соответствии с ее значением в различных социальных контекстах.

Таким образом, в зарубежной специальной психологии и педагогике можно выделить три основных подхода к проблеме развития коммуникативных навыков аутичных детей. На наш взгляд, сочетание бихевиористского и психолингвистического подходов позволяет обеспечить наиболее эффективное формирование коммуникативных навыков у детей с аутизмом.

В отечественной литературе остается недостаточно разработанной проблема формирования коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом. Описаны отдельные методические приемы, направленные не столько на формирование коммуникативных навыков, сколько на развитие речи в целом. Остаются актуальными вопросы о методах и приемах психолого-педагогического воздействия, разработке коррекционных программ, направленных на формирование коммуникативных навыков у детей с аутизмом.

1.3.1 Формирование коммуникативных навыков в процессе совместного рисования

Е.А. Янушко, педагог, исследователь из города Москвы предложила методику, которая направлена на разработку коррекционного воздействия с помощью совместного рисования с ребенком с РДА.[41]

Совместное рисование - особый игровой метод. В ходе совместного рисования взрослый рисует предметный или сюжетный рисунок, близкий опыту ребенка, его интересам, эмоционально комментируя происходящее. А ребенок активно участвует в создании рисунка, подсказывая развитие сюжета, дополняя рисунок разнообразными деталями, заказывая новую картинку. Совместное рисование - это не рисование как вид продуктивной деятельности самого ребенка, а особый метод обучения. Егo использование на занятиях с аутичным ребенком становится возможным только после того, как налажен эмоциональный контакт между ребенком и взрослым.

Если педагог предлагает аутичному ребенку значимую для него тему рисунка, то на занятии возникает ситуация, побуждающая ребенка к активным действиям. Его завораживает волшебное действие, происходящее на листе бумаги. Используя такой интерес, взрослый привлекает ребенка к активному участию в процессе рисования: делая паузы, спрашивая совета, забывая дорисовать важную деталь, побуждает ребенка завершить рисунок.

Аутичному ребенку очень важно получить значимый для него результат как можно быстрее, такой ребенок не умеет ждать. Поэтому в ситуации совместного рисования он часто соглашается на такую степень участия в совместной деятельности, какая ранее в других ситуациях оказывалась просто невозможной. Так, ребенок впервые берет в руки карандаш и пытается что-то дорисовать самостоятельно, отвечает на поставленные вопросы и т.п. В этом случае возникает ситуация эмоционального и делового общения между аутичным ребенком и взрослым.

Чтобы использовать эту уникальную возможность для развития аутичного ребенка, взрослый должен следовать, определенной тактике. Даже если педагог точно знает, чего хочет сто подопечный в данный момент, не следует этого показывать. Необходимо побуждать малыша выражать свои желания любым приемлемым способом - словом, жестом. Для этого следует прерывать рисование, комментировать свои действия, задавать вопросы, делать паузы, как бы дожидаясь ответа и действий со стороны ребенка. Так взрослый даст ребенку понять, что результат совместной работы зависит и от его участия. И если малыш не проявляет активности, рисунок как бы замирает.

Ознакомление с окружающим

Помимо побуждения к активным действиям, ситуация совместного рисования открывает новые возможности для ознакомления аутичного ребенка с окружающим миром.

Здесь следует упомянуть об особенностях восприятия информации аутичным ребенком. Такой ребенок воспринимает информацию спонтанно, непроизвольно, при этом усвоение происходит очень избирательно. То, что привлекает внимание аутичного ребенка, далеко не всегда оказывается полезным и близким его опыту. Часто для него оказываются значимыми странные, второстепенные для других людей, недетские предметы и явления. Например, его привлекают бутылочки с шампунем, тюбики с кремами и зубной пастой, он может попытаться попробовать их содержимое на ощупь и на вкус, захотеть смешать все это в чашке.

Из-за нарушения общения с таким ребенком почти всегда трудно понять, что он усвоил, а что - нет. В ходе совместною рисования удается уточнить часть представлений, которые у него уже есть. Что ребенок знает, а чего не знает, что усвоил правильно, а что понял искаженно? Ответы па эти вопросы очень важны в работе с аутичным ребенком. Однако их невозможно получить обычным путем, например, задавая вопросы. Спонтанные же проявления ребенка в ходе совместного рисования дают возможность сделать много интересных выводов относительно его знаний об окружающем мире.

Совместное рисование открывает широкие возможности для обогащения представлений ребенка об окружающей действительности. Взрослый предлагает ребенку новые задачи, и часто ребенок соглашается принять их, потому что стремится к значимому результату. Ребенок готов принять новое, только бы поскорее достичь желаемого. Однако следует действовать осторожно и соблюдать обычные в работе с аутичным ребенком принципы - посте

Источники: http://www.directeducation.ru/powins-762-1.html, http://www.edutower.ru/towem-268.html, http://www.studsell.com/view/194516/90000

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Аугментин при пневмонии детям

Аугментин – препарат выбора для лечения пневмоний Пневмонии далее...

Остеопатическая подготовка детей к школе

Мы проводим обуче ние далее...

Педагогические особенности детей младшего школьного возраста

Психолого-педагогическая характеристика детей далее...

Проекты родителей детей детском саду

автор: Гоппе Л.А. | 21-11-2015, 07:04 | Просмотров: далее...

Популярные статьи

Интересно

Можно ли двухлетнему ребенку зверобой

Зверобой для детей – вопросы безопасности 31 Декабря 2013 Зверобой - широко известное лекарственное растение, которое люди...


Солодка ребенка 3 лет

Как давать сироп корня солодки детям: инструкция по применению Сироп из корня солодки – современный лечебный препарат...


Пособие ребенка 4 5 лет

Математика для детей 4-5 лет, Методическое пособие к рабочей тетради, Колесникова Е.В. 2008 Математика для детей 4-5 лет, Методическое пособие к рабочей тетради, Колесникова Е.В. 2008. Вторая часть...